Представители СФУ приняли участие в IV Московском международном салоне образования

Делегация Сибирского федерального университета в рамках реализации Проекта 5-100 приняла участие в работе IV Московского международного салона образования (ММСО).

Мероприятие проводится ежегодно под патронатом Министерства образования и науки РФ и направлено на установление диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования. В этом году главной темой ММСО стала новая экосистема образования.

Во второй день работы салона в рамках сессии «Международные образовательные программы в университетах 5-100» выступила начальник отдела международных образовательных программ СФУ Ирина Суковатая. Она поддержала тезис коллеги о том, что вузу нужно развивать международные образовательные программы, прежде всего, ради собственных студентов, большинство из которых не имеют возможности выехать за рубеж и поучиться в иностранном вузе.

«В процессе разработки международных программ в СФУ была произведена переориентация на студентоцентричный подход в обучении: вместо того, чтобы отталкиваться от возможностей англоговорящих преподавателей вести тот или иной курс, вуз решил отталкиваться от запросов студентов и потенциальных требований международного рынка труда. Именно поэтому программы создавались не просто посредством перевода уже существующих программ на английский, а „с нуля“ с использованием потенциала наиболее сильных исследовательских команд вуза», — поделилась опытом Ирина Егоровна.

В ходе сессии с сообщением о создании и внедрении международных программ обучения в своих вузах выступили специалисты департаментов международного сотрудничества вузов-участников Проекта 5-100. Эксперты отметили большой вклад в создание и развитие международных образовательных программ в университетах Проекта 5-100 программы «Интернационализация высшего образования в 21-м веке», которая была реализована Проектным офисом 5-100. В рамках этой программы представители вузов получили возможность ознакомиться с опытом интернационализации в ведущих вузах США и Европы, получить рекомендации от признанных экспертов и организовать межуниверситетские рабочие группы по вопросам интернационализации. Как отметила Ирина Суковатая, особенно полезным для участников программы оказался опыт не англоговорящих стран (Нидерланды, Италия, Германия).

Модератором сессии выступила Зоя Зайцева, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Как представитель одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств, она дала экспертную оценку изменениям, происходящим в системе высшего образования в России, отметив положительную динамику в укреплении позиций английского языка как языка коммуникации глобального научно-образовательного сообщества. Также Зоя Зайцева выделила направления, на которые российским вузам стоит обратить особое внимание, в том числе на актуализацию академических программ, улучшение практики «восхваления» своих научных результатов, показ карьерных траекторий выпускников.

Являясь крупнейшим форумом в сфере образования в России, ММСО объединяет всех участников образовательного процесса: руководителей организаций и педагогов, представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных и коммерческих организаций и главных потребителей образовательных услуг — школьников, абитуриентов, студентов и их родителей. В прошлом году салон посетило более 54 000 человек, в деловой программе приняли участие специалисты из 70 стран.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.