В России создан первый масштабный консорциум, ориентированный на разработку продуктовых решений в области климатических проектов | Сибирский федеральный университет

В России создан первый масштабный консорциум, ориентированный на разработку продуктовых решений в области климатических проектов

Научно-образовательный консорциум создан в рамках проведения стратегического образовательного интенсива «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование» инициаторами и организаторами проведения которого являются Сибирский федеральный и Тюменский государственный университеты при поддержке стратегического партнера ПАО «СИБУР Холдинг».

Четыре научно-образовательных центром мирового уровня (НОЦ) и сразу восемь российских университетов объединяют свои интеллектуальные и материальные ресурсы для развития инициатив по обучению, исследованиям и прикладным разработкам в области климатических проектов и снижения антропогенного воздействия на климат и экологию. Соответствующее соглашение было подписано 25 августа 2022 года в Красноярске.

В число участников нового консорциума вошли: Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского, Северный (Арктический) федеральный университет, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва, Югорский государственный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Соглашение, подписанное сегодня, направлено на развития инициатив по обучению, исследованиям и прикладным разработкам в области климатических проектов и снижения антропогенного воздействия на климат и экологию.

Отметим, вузы-подписанты в свою очередь также являются представителями НОЦ мирового уровня, созданных в рамках реализации национального проекта «Наука». Так, СФУ и Заполярный госуниверситет вместе представляют интересы первого климатического НОЦ «Енисейская Сибирь», Тюменский государственный университет, инициатор создания консорциума, является представителем и оператором Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, САФУ является представителем НОЦ «Российская Арктика», КузГТУ действует от имени НОЦ «Кузбасс»», а Пермский политехнический университет представляет — Пермский НОЦ «Рациональное недропользование».

«Климатическая повестка, вопросы экологии особенно актуальны в Арктике, где природа особо чувствительна к деятельности человека и темпы климатических изменений превышают общемировые. Соответствующие проекты по мониторингу и обеспечению безопасности в Арктике являются приоритетным для САФУ и НОЦ „Российская Арктика“. Мы рады, что вступаем в консорциум, где собираются участники, имеющие опыт и компетенции для реализации совместных проектов на общее благо», — отметил Марат Есеев, проректор по инновационному развитию САФУ.

«В первую очередь хочу поблагодарить всех участников. Сейчас перед научным сообществом стоит ряд масштабных вызовов, связанных с вопросами климата. И для нас, как университета, важно, что решение этих задач вызывает отклик у многих людей, благодаря чему и стало возможно создание этого консорциума. Мы рассчитываем на то, что совместными усилиями удастся преодолеть те трудности, которые сейчас есть на пути решения экологических проблем», — обратился к участникам Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ.

«Уже этой осенью мы в ТюмГУ планируем совместно с Пекинским лесотехническим университетом и участниками консорциума, запустить международную программу профессиональной подготовки в области инжиниринга и «трейдинга» карбоновых проектов», — говорит проректор ТюмГУ Андрей Латышев.

«У всех участников уже есть отличные компетенции в вопросах климата и экологии. Это подписание — ступенька к очень масштабной цели по снижению углеродных выбросов и общему снижению влияния человека на природу. Не исключено, что со временем мы придём к технологиям, которые позволят исправить нанесённый окружающей среде вред», — высказал свою позицию Виталий Игнатенко, проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ЗГУ им. Н.М. Федоровского.

Задачами консорциума определён целый спектр совместных проектов, направленных на повышение научно-технологического потенциала российских университетов для создания новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов в области снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и развития «зелёных» технологий и климатических проектов. Одним из генеральных направлений деятельности консорциума является объединение отечественных и зарубежных научно-образовательные организаций дружественных стран, а также крупных индустриальных компаний для создания системы модульных программ по обучению специалистов и команд для разработки, запуска и развития климатических проектов.

«Вопросы климата поистине носят глобальный характер. Мы не можем оставаться в стороне от их решения. Более того, у нас в регионе тема антропогенного влияния на экологию давно является важной, так как в Тюмени идёт активная добыча нефти, и есть ряд вопросов, которые нам приходится в связи с этим решать. Однако, спектр задач растёт, причём не только у нас, и совместная работа должна принести свои плоды», — рассказал Роман Кучин, ректор ЮГУ.

«Создание этого консорциума — очень важное событие. Ровно как климат и экология есть явлениям глобальные, так и решение проблем, связанных с ними также невозможно без участия широкого круга заинтересованных лиц. Надеюсь, число участников будет только расширяться», — отметил Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ.

«Я поддерживаю идею совместной работы. Благодаря такому объединению мы сможем использовать сильные стороны каждого участника консорциума для решения действенно общих проблем и достигать реального эффекта. Кроме того, для осуществления всех экологических проектов требуются средства и это объединение, в том числе, поможет в поиске ресурсов для воплощений всех наших замыслов», — считает Андрей Ефременков, проректор по научной работе НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Для целей продвижения деятельности и продуктов Консорциума, в том числе на международном рынке дружественных стран, принято международное название Консорциума — CE&D (Carbon Education and Development). Официальной площадкой Консорциума в сети интернет станет ресурс carbonedu.ru, а следить за продвижением проектов объединения и узнавать новости в области климатической повестки и устойчивого развития, можно будет в телеграмм-канале консорциума.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.