Реконструкция корпуса Политехнического института (корпус «Г»)

Летом 2017 года начнется реконструкция аварийного учебно-лабораторного корпуса «Г» Политехнического института СФУ. На данный момент (8 июня 2017 г.) утверждён проект реконструкции и завершён конкурс на выбор подрядчика строительства.

Напомним, коллектив проектировщиков возглавлял Андрей Курицын, выпускник СФУ, почётный архитектор РФ. В формировании технического задания и обсуждении проектных решений принял участие коллектив Политехнического института.

Новый конструктив сохраняет традиции старого здания, но станет более современным и компактным. При этом площадь здания увеличится на 8 000 кв м. Корпус, как и прежде, будет соединён тёплым переходом с корпусом «Д», но добавится переход в комплекс общежитий «Перья». Над зданием появится стеклянная пирамида, во внутреннем дворике разбит сквер. Под пирамидой на верхнем этаже расположатся шесть поточных аудиторий вместимостью 200 человек каждая. Лекционные залы выполнены с наклоном пола, что сделает удобной организацию учебного процесса. Также будут и восемь аудиторий на 100 человек.

Впервые отдельным блоком предусмотрена реализация Фаблаба — комплекса лабораторий, не имеющих между собой перегородок — открытое пространство для научного творчества и практических опытно-конструкторских работ студентов. Предусмотрены информационные и вычислительные центры.

Предусмотрен отдельный производственный блок. Все лаборатории, которые создают вибрацию, шум, выделены в отдельное многоуровневое здание, и можно будет с верхней галереи посмотреть на то, что происходит внизу. Функциональное зонирование этого здания выполнено так, чтобы каждый процесс существовал отдельно и не мешал проведению других процессов. Инженерная инфраструктура продумана до мелочей: химические лаборатории, например, будут оснащены вытяжными системами.

В общественном блоке будет конференц-зал на 100 мест, технический центр и укомплектованный современным мультимедийным оборудованием актовый зал, рассчитанный на 250 человек, с отдельным входом, собственным гардеробом. Его можно будет эксплуатировать в вечернее время как полноценный концертный зал. Будут в новом здании буфеты и небольшая собственная столовая.

Все входы и внутренние дворы обновленного корпуса будут сориентированы на главную пешеходную улицу — это будет удобное пространство с лестницами, маршами, зелёной зоной. Сдача в эксплуатацию корпуса запланирована на декабрь 2018 года. Реконструкцией корпуса «Г» завершится первый этап большой реновации микрорайона «Студенческий».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.