27 июня 1954 года в г. Обнинске (Калужская область) была пущена первая в мире атомная электростанция.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и СФУ подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение качества и эффективности использования кадрового, ресурсного и научно-технического потенциала организаций атомной отрасли с привлечением достижений в области образования и науки.
Основные направления деятельности атомной отрасли:
- Ядерно-оружейный комплекс
- Ядерно-топливный цикл
- Атомная энергетика
- Атомная наука и техника
- Международное сотрудничество
- Ядерная и радиационная безопасность
- Комплексная утилизация АПЛ
- Конверсионная деятельность
- Реакторостроение и машиностроение
- Атомный строительный комплекс
- Защита ядерных материалов и объектов
- Социальная и кадровая политика
Стороны договорились совместно действовать в следующих направлениях:
- Развитие инфраструктуры образовательно-научного пространства Университета и Госкорпорации «Росатом» с привлечением ведущих вузов России и университетов РАН естественно-научного, технического и финансово-экономического профиля.
- Целевая подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов и кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) для организаций Госкорпорации «Росатом».
- Развитие новых форм и технологий подготовки специалистов по направлениям деятельности организаций Госкорпорации «Росатом».
- Содействие практической реализации имеющегося научного задела Университета в области радиохимии, аналитической химии, неразрушающего контроля ядерных материалов, материаловедения и технологии кремния и приборов на его основе, экологии.
- Координации и выполнение НИОКР, инновационных проектов Университета, осуществляющихся в интересах организаций Госкорпорации «Росатом».
- Поддержание уровня научно-педагогического потенциала Университета, в том числе на счёт привлечения для участия в учебном процессе квалифицированных кадров атомной отрасли.
- Сохранение и преумножение научно-технического потенциала, развитие наукоёмких технологий, поддержка и закрепление научной молодёжи в сфере деятельности Госкорпорации «Росатом».
- Содействие развитию материально-технического и социального обеспечения Университета.
- Повышение эффективности использования сетевых и информационных ресурсов при подготовке и переподготовке кадров, в том числе по технологиям дистанционного образования.
- Совместное проведение выставок, симпозиумов и конференций оп направлениям сотрудничества.
- Пропаганда и популяризация деятельности атомной отрасли в сфере сохранения и приумножения научно-технического потенциала, развития наукоёмких технологий, поддержки и закрепления научной молодёжи.
- Выявление актуальных научно-технических проблем, решение которых определяет ускоренное развитие Госкорпорации «Росатом».