Наталья Бахова — лауреат премии банка МФК 2011 года | Сибирский федеральный университет

Наталья Бахова — лауреат премии банка МФК 2011 года

Наталья Бахова, старший преподаватель кафедры культурологи Гуманитарного института.

Наталья Бахова: «Впереди — защита кандидатской диссертации».

В начале 2011 года одним из лауреатов премии ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» стала старший преподаватель кафедры культурологии Гуманитарного института Наталья Бахова. Искусствовед по специальности она преподаёт в СФУ, публикуется в престижных изданиях, участвует в федеральных и краевых грантах и научных исследованиях, является помощником координатора Оксфордского российского фонда в СФУ.

После вручения премии не прошло и года, а как много событий в жизни Натальи! И, пожалуй, самое главное, самое долгожданное — предстоящая защита кандидатской диссертации.

«На конец этого года запланирована защита диссертации на тему "Культура Ренессанса в аспекте возрождения идеального отношения человека и Бога" (научный рук. В. И. Жуковский) в Совете Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина), — говорит Наталья. — Предыстория такова: в 2008 году у меня была стажировка в Италию в British Institute of Florence (Британский институт во Флоренции) и после месячного пребывания в Италии тема диссертации была окончательно определена и сегодня, наконец, настал момент подвести итог.

Весь нынешний год испытывала большой эмоциональный подъём. И чувствовала не столько материальное удовлетворение от полученной премии, — сколько моральное, потому что редко на достижения гуманитариев кто-либо обращает внимание — чаще отмечают всевозможными наградами специалистов, представляющих приоритетные научно-исследовательские направления в нашем промышленно-индустриальном регионе.

Благодаря моему научному руководителю — Наталье Петровне Копцевой — я продолжаю быть соисполнителем нескольких федеральных грантов ("Культура коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных трансформаций: форсайт-исследование до 2050 г. на материале анализа якутского этноса"; "Система культуры региона Российской Федерации: базовые процессы, субъекты и культурные потребности (на материале объединенного Красноярского края)"; "Социальное конструирование общероссийской национальной идентичности и самоидентичности в системе культуры региона – субъекта Российской Федерации (на материале Красноярского края)".

В 2011 году я была назначена ответственной за разработку основной образовательной программы по ФГОС ВПО-3 по направлению 033000 Культурология (профиль подготовки "Культура стран и регионов мира"), которая в дальнейшем была утверждена учёным советом СФУ. Написала четыре статьи в журналы ВАК (в т.ч. "Культура Ренессанса как пространство репрезентативного отношения человека и Бога" (журнал "Философия и культура" (г. Санкт-Петербург), "Classical and Contemporary Approaches to Ethno-Cultural Studies. The Kernel of Ethnos" (журнал Сибирского федерального университета, серия Гуманитарные науки)».

Образ жизни Н. Баховой: преподавание на кафедре, активная научно-общественная и научно-исследовательская работа, работа со стипендиатами Оксфордского фонда, командировки. В октябре 2011 года она была ответственной за организацию приезда визит-профессора Н. С. Розова — руководителя Центра социальной философии и теоретической истории при Институте философии и права Сибирского отделения РАН, доктора философских наук, профессора. В рамках Форума Сибирской открытой университетской конвенции она вместе с коллегами отвечала за организацию экспертного семинара «Социально — культурное развитие региона как фактор развития нового качества профессионального образования», который позволил наладить контакт с авторитетными российскими учёными, а также обозначить спектр актуальных проблем и моделей социокультурного развития Красноярского края.

После защиты кандидатской диссертации Наталья мечтает пройти стажировку в зарубежном вузе для того, чтобы овладеть современными прикладными культурологическими методиками и в дальнейшем реализовать серию проектов по изучению системы культуры Красноярского края, адекватной современной социальной реальности. Конечная цель – создание эффективной модели управления человеческим капиталом, дающей возможность проектировать стратегию развития социокультурного пространства региона. Возможно, в рамках специально созданной лаборатории.

Автор 25 публикаций, из них 7 учебно-методических, 7 статей ВАК.

Выступления на конференциях:

  • Екатеринбург — международная конференция «Феномен повседневности в философском измерении», 2011
  • Красноярск — экспертный семинар «Социально-культурное развитие региона как фактор развития нового качества профессионального образования», 2011

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.