Преподаватели СФУ поделились впечатлениями от онлайн-обучения | Сибирский федеральный университет

Преподаватели СФУ поделились впечатлениями от онлайн-обучения

С 17 марта 2020 года в соответствии с приказом ректора Максима Румянцева обучение в Сибирском федеральном университете осуществляется в дистанционном формате. Как происходит обучение в режиме онлайн в институтах, можно ли проводить лабораторные практикумы дистанционно и в каком режиме строится учебный процесс — рассказывают преподаватели СФУ.

Старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ Дарья Устюжанина: «На мой взгляд, пока вполне удаётся реализовывать обучение онлайн: занятия не пропали, задания выполняются, студенты активны и не бросают учёбу. Мне во многом помогает то, что практически все дисциплины, которые я преподаю уже были подкреплены электронными курсами, поэтому задания к семинарам, тесты, теоретические материалы и так были доступны студентам. Не так много нужно разрабатывать с нуля. Один из предметов — профессиональный тренинг по печатным и сетевым медиа, который мы ведём совместно с коллегой по кафедре, — по сути представляет собой ежедневную работу редакции онлайн-СМИ, и переход на дистанционную форму только приблизил условия к реальным. Однако пришлось научиться вести лекции и семинары онлайн — это новый для меня опыт. Например, я использую платформу электронных курсов для публикации и сбора заданий, тестов, размещения теоретических материалов; Zoom — для лекций и семинаров; „ВКонтакте“ и почту — для оперативной связи; документы Google — для комментирования студенческих текстов. Отмечу, онлайн-обучение требует серьёзной самоорганизации и самодисциплины от всех участников — это и его сильная, и его слабая сторона».

Профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМиМ Светлана Сайкова: «Обучение онлайн провожу через е-Курсы. Считаю, что это достаточно хороший ресурс, который обеспечивает возможность довольно оперативной связи и реагирования на вопросы студентов. У меня в этом семестре две дисциплины для выпускного курса бакалавриата, то есть ребята достаточно взрослые и имеют хорошие навыки самостоятельного обучения. На е-Курсах выложены презентации, учебные и методические пособия, туда же подгружаются задания, которые выполняют студенты. Лекции онлайн я не читаю, думаю, нужды такой нет. Удобнее студентам работать в своём темпе. Хочу ещё отметить инициативу издательства „Юрайт“, которое открыло свои ресурсы бесплатно для всех желающих, а также организовало горячую линию. Использую эту возможность в работе со студентами. В нашей специализации есть свои нюансы — с лабораторными, увы, ничего сделать нельзя. Для химика очень важно работать с веществами, проводить процессы, получать соответствующие навыки. Виртуальное пространство здесь, на мой взгляд, плохая замена. Да и нет серьёзных практикумов для высшей школы, ну а ролики из Youtube в качестве иллюстрации — почему бы и нет. Удивительно, но, хотя, по большей части, у меня все было подготовлено заранее: все материалы на е-Курсах были, но я трачу гораздо больше времени на дистанционном обучении, чем, если бы я отчитала свои лекции и провела семинары офлайн. Я в постоянном взаимодействии со студентами, каждому, а это поток в несколько десятков человек, надо написать, что и как им доделать-переделать, на что обратить внимание, а потом отреагировать на изменённые ответы».

Заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений ИКИТ Дмитрий Кузьмин: «Переход на дистанционную форму обучения не вызвал особых проблем. Мы уже несколько лет используем университетскую систему электронного обучения e.sfu-kras.ru, и все основные дисциплины нашей кафедры имеют электронные курсы на данной платформе. Соответственно наши студенты эту систему уже освоили, и трудностей с работой в ней у них тоже не возникает. Для работы с магистрантами над их диссертациями использую google docs и онлайн-общение через мессенджеры. С выпускными курсами, как правило, проблем не возникает — все мотивированы на успешную защиту дипломов».

Доцент кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита ТЭИ Оксана Горячева: «Организация онлайн-обучения стала вполне естественным процессом, основанным на развитых ранее проектах СФУ в электронном обучении и, прежде всего, на университетской платформе е-Курсы, что в сочетании с открытыми и кампусными платформами онлайн-семинаров (Zoom, Mind и других), работой групповых мессенджеров обеспечивает эффективное изучение материалов курсов. Технологическая поддержка университета, оперативно развернувшего сеть с использованием бекграунда преподавателей, — лучшее решение из возможных в сложившейся ситуации. Совершенно очевидно, что использование такого подхода стало более продуктивно в отношении работы с магистрантами, которые не всегда способны посещать занятия офлайн. По данной категории студентов наблюдается значительно большая вовлечённость в учебный процесс. В целом использование гибридных технологий позволяет более полноценно использовать маркеры операционного контроля для существенного повышения персональной эффективности обучения. К сожалению, в таком режиме невозможно провести некоторые исследования».

Доцент кафедры литейного производства ИЦМиМ Татьяна Гильманшина: «Несмотря на то, что в е-Курсах я работаю достаточно давно, но в таком режиме провожу занятия впервые, впрочем, как и все преподаватели. А поскольку реального общения со студентами нет, приходится вносить изменения в курс. В учебном процессе проведение лабораторных работ может преследовать две цели: дать понимание сути процесса и вырабатывать у студентов практические навыки. Первую цель очень хорошо реализовать через видео и виртуальные лабораторные работы, но вот второй цели таким образом достигнуть пока нельзя».

Доцент кафедры фундаментального естественнонаучного образования ИЦМиМ Ирина Дубова: «Я строю свой учебный процесс через e-Курсы СФУ и сервис Mind, где провожу вебинары. Работа в е-Курсах не является новой, но в таком формате, конечно, происходит всё впервые поэтому их приходится дорабатывать. Там же устраиваем интерактив через опции „форум“, „задание“. Очень активно студенты работают в вебинаре. Но, конечно, не хватает живого общения. Могу сказать, что по трудозатратам онлайн-обучение больше, чем аудиторное.

Лабораторные работы по химии, конечно, заменить трудно. Используем видео из открытых ресурсов, наработанные ранее видеоматериалы, некоторые виртуальные лекции. Например, для проведения расчётов предоставляем готовые результаты, которые студенты должны обработать и получить данные. В этом случае трудно сформировать практические навыки, а теоретические — возможно. Помимо этого, у нас организовано открытое общение. Для большей чёткости в группах выбраны модераторы, которые помогают организовать группы и выстраивать взаимодействие».

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮИ Александр Брестер: «Мы по максиму используем дистанционный формат работы, порой проводим и индивидуальную работу с будущими юристами. В основном работаем через платформу Zoom, она позволяет вести семинары и лекции, а также используем все доступные современные средства связи: социальная есть „ВКонтакте“, мессенджеры, платформа „Мой СФУ“ — все ресурсы, которые, в первую очередь, удобны студентам. К сожалению, в полной мере, заменить аудиторные занятия нельзя, теряется „химия“ между преподавателем и студентом, которая позволяет сформировать новое знание и понимание отдельных моментов, тем не менее мы подстраиваемся под современные реалии и даже проводим онлайн-встречи с коллегами из разных регионов России, где проводим обзор последних тенденций и изменений в уголовном процессе».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.