Ректор СФУ принял участие во встрече с Дмитрием Медведевым

Врио ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев принял участие во встрече с Дмитрием Медведевым. Встреча прошла накануне заседания Международного совета Проекта 5-100 и была посвящена обсуждению хода реализации проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Во встрече приняли участие члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России и ректоры ведущих российских вузов, входящих в Проект 5-100.

Дмитрий Медведев отметил успехи вузов Проекта 5-100, в частности тот факт, что удалось закрепиться в международных рейтингах.

По словам вице-премьера, вузы находят новые способы, чтобы привлечь молодых людей из других стран, а также благодаря проекту университеты стали активнее развивать науку: «Можно сказать, что университеты действительно стали научно-образовательными центрами. Что скрывать, как-то так исторически повелось, что к университетской науке, даже в советские времена, отношение было как к чему-то вторичному в отличие от науки, которая концентрировалась внутри Академии наук. В мире это не так, мы это прекрасно понимаем, и поэтому очень хорошо, что университеты — это теперь именно научные центры.

Всё это сделало нашу высшую школу, на мой взгляд, сильнее. Создана база для национальных целей развития. Напомню, каковы они. В 2024 году нужно постараться вывести Россию в пятёрку лидеров по научным исследованиям и разработкам. И в десятку — по присутствию в топ-500 глобальных рейтингов университетов. Сейчас мы на 17-м месте. Цели, конечно, сверхамбициозные».

В комментарии официальному сайту университета врио ректора Максим Румянцев рассказал, что Председатель Правительства обозначил ректорам вузов ряд целевых установок.

«Речь шла о перезагрузке Проекта 5-100. И это далеко не только увеличение финансовой поддержки и количества участников — сейчас обсуждаются новые подходы к реализации. В следующем году будет проведён новый конкурс среди вузов на участие в проекте, будут обновлены критерии отбора. Прозвучало, что будет учтена отраслевая специфика и наличие авторитетного узнаваемого бренда.

Прозвучавшие на встрече установки — это повод задуматься, возможно, перегруппировать внутренние силы и направить ресурсы на реализацию наиболее важных и актуальных на данный момент задач. В то же время продолжим мобилизационную кампанию по подаче заявок на участие в различных конкурсах национальных проектов „Наука“, „Образование“ и „Цифровая экономика“», — сообщил Максим Валерьевич.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.