В СФУ открылось III заседание Международного совета

20–21 сентября 2017 года в Сибирском федеральном университете прошло III заседание Международного совета СФУ. Он создан в рамках реализации Проекта 5-100 с целью поддержки международной деятельности университета на период до и после 2020 года.

По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, основная роль совета — экспертиза и авторитетная оценка всех аспектов повышения международной конкурентоспособности университета: «Международный совет — это специальный орган, который был создан в Сибирском федеральном университете после вхождения в Проект 5-100. Он обладает серьёзными полномочиями, анализирует прогресс университета и даёт рекомендации в области интернационализации, повышения репутации, развития международного взаимодействия — всего, что должно способствовать повышению международной конкурентоспособности СФУ».

Отметим, основная цель заседания, в котором принимают участие члены ректората, директора институтов, руководители ключевых подразделений и проектов, — мониторинг работы в рамках Программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), экспертиза «Дорожной карты» второго этапа на 2018–2020 годы и обмен опытом.

«Мы собрались не только для того, чтобы оценить прогресс Сибирского федерального университета и работу, которая была проделана в рамках повышения международной конкурентоспособности, мы также делимся опытом с нашими коллегами. Так, например, СФУ представляет уникальный опыт по объединению нескольких университетов в один, и один из вызовов, который стоит перед вузом, — обеспечить равномерное развитие всех входящих в его состав институтов», — подчеркнул председатель Международного совета СФУ, регент-профессор Университета Аризоны, член Американского геофизического союза, член Американской ассоциации продвижения науки Малкольм Хьюз.

Советник по научным вопросам Германо-Российского Форума (Берлин) Грегор Бергхорг также подчеркнул важность развития международных контактов на различных уровнях: «Программа повышения конкурентоспособности (Проект 5-100) предоставляет большие перспективы университетам и способствует развитию международных контактов. Россия долгое время была отключена от международного взаимодействия в области образования, и сейчас необходимо, чтобы российские и зарубежные вузы обменивались между собой студентами, потому что международный обмен студентов — самая большая возможность расширить сеть политических, экономических контактов в мире».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.