Перспективы Проекта 5-100 обсудили на семинаре в Самаре

14–17 февраля 2017 года на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королёва прошла XIX семинар-конференция Проекта 5-100.

На пленарной сессии заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова обратилась с приветственным словом к участникам мероприятия и обозначила перспективы развития Проекта 5-100, реализация которого достигла экватора. Она рассказала об изменениях в составе международного совета, который возглавила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, а также анонсировала заседание совета 17–18 марта. Говоря о дальнейших перспективах, Людмила Огородова отметила особую важность участия университетов Проекта 5-100 в приоритетном проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций».

«Это очень важно для России — иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования. Эта площадка вузов-лидеров становится основной площадкой, на которую ориентируется приоритетный проект. Первая задача, которую нам точно не решить без вузов Проекта 5-100, — это разработка модели центра инноваций, и сегодня мы будем говорить о том, как мы можем использовать опыт, который вузы-участники проекта уже наработали. Глобальная конкурентоспособность — это то качество, которое вы можете использовать и привнести в реализацию развития Российской Федерации через приоритетные национальные проекты», — подчеркнула Людмила Огородова.

Делегации ведущих университетов посетили:

  • круглый стол «Университеты в мейнстримах научно-технического развития: задачи и инструменты», модератором которого выступил директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев;
  • сессии, посвящённые лучшим практикам обработки входящих заявок иностранных абитуриентов и привлечению иностранных абитуриентов через выставочные мероприятия;
  • круглый стол, организованный компанией Elsevier, где ознакомились с результатами совместного проекта Elsevier и вузов Великобритании по оценке эффективности научных исследований и обсудили возможность инициирования совместных проектов с российскими вузами.

Большой интерес у гостей мероприятия вызвал Science Slam — проект популяризации науки, идея которого родилась в Германии. За 10 минут каждый спикер, представляющий вуз-участник Проекта 5-100, должен был рассказать о своём научном исследовании интересно, смешно и просто, без лишних терминов и трудных для понимания теорий. Science Slam проводится в рамках семинара-конференции Проекта 5-100 уже второй раз.

В рамках совещания проектных офисов проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец представил опыт трансформации в СФУ: «Внешнее стратегическое консультирование на этапе реорганизации и реформирования — это необходимый, хотя и достаточно дорогой шаг. Так, программу развития СФУ 2007–2010 годов мы готовили совместно с компанией Monitor Group, программу развития СФУ на период с 2011 по 2021 года — с компанией Strategy Partners Group. Дорожную карту 5-100 в рамках второй волны проекта мы готовили с крупнейшей в области бизнес-консультирования компанией PwC. Важно отметить то, что внутренние задачи по работе проектного офиса, системе менеджмента качества и внутреннему аудиту никто не отменял и никакой консультант не заменит. Везде ключевую роль играют воля и готовность к изменениям топ-менеджмента университета, а крайне необходимой чертой всего этого является публичность принятия решений. Так, за 10 лет мы провели две полномасштабные аттестации централизованных подразделений, которые позволили нам сократить параллельные структуры, повысить эффективность работы центрального аппарата и, главное, „отловить“ выпадающие процессы».

Добавим, заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров намечено на 17–18 марта. На совете будут рассмотрены отчёты участников проекта о реализации «дорожных карт» за 2016 год, а также пройдёт защита «дорожных карт» на 2017 год, по итогам которой будет принято решение о размере выделяемой субсидии в текущем году.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.