Приёмная по вопросам коронавирусной инфекции и режима работы СФУ

Министерство науки и высшего образования РФ 15 марта 2020 года рекомендовало вузам организовать обучение студентов дистанционно в целях профилактики коронавируса.

СФУ перешёл на дистанционное обучение, которое позволит обезопасить студентов и сотрудников от рисков распространения коронавирусной инфекции и одновременно сохранить качество образования.

Мы готовы ответить на все вопросы, связанные с данной ситуацией.

Вопрос *:

ФИО *:

E-mail * (для уведомления об ответе):

Телефон *:

Вопросы и ответы

Скажите пожалуйста , когда институт закроют на дистанционное обучение , моя дочь сидит и болеет в общежитии , никаких мер не принимается , в общежитии более 10 заболевших , студенты не соблюдают масочный режим, и инфекция распространяется

Здравствуйте!
В данный момент времени отсутствует необходимость перевода университета в дистанционное обучение. Ни в одном общежитии университета не зарегистрировано такое количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Все рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются, в том числе изоляция заболевших и контактных лиц. Проводится большая информационно-разъяснительная работа о ношении масок, необходимости соблюдения социальной дистанции и т.д. Вашей дочери необходимо обратиться к администрации общежития для получения разъяснений о дальнейших действиях.

Сидоренко Е.В., проректор по молодёжной политике

Здравствуйте, хотелось бы узнать, возможен ли перевод группы полностью на дистант без наличия заболевших в группе? Мы беспокоимся за своё здоровье, а, учитывая, что у нас всего лишь два предмета очно, один из которых физкультура, нахождения в общежитии, где имеются места общего пользования - просто нецелесообразно.

Здравствуйте, Алина! Перевод возможен по решению руководства института. Для этого необходимо обратиться с заявлением, содержащим подписи всех студентов группы, к директору Вашего института.

Здравствуйте. Хочется узнать причину, по которой отделение журналистики ( 3 курс) с 16.09.20 переведено полностью на дистанционный формат обучения. Как долго продлится.

Добрый день, Наталья Геннадьевна! Причина очевидна — профилактика распространения COVID-2019. На тех направлениях подготовки, где это возможно, мы постарались максимально вывести учебный процесс в дистант и, соответственно, уменьшить контакты студентов и преподавателей друг с другом. Как долго это продлится, пока однозначно сказать сложно. Мы следим за ситуацией. В университете создан оперативный штаб, который принимает решения в зависимости от её развития.

Здравствуйте! В новостях пишут о 10 заболевших в СФУ, но не говорят, на каких курсах и направлениях они были выявлены. Страшно учиться, глядя на то, как большинством студентов и преподавателей не соблюдаются меры предосторожности. Сидеть по 6, а то и по 8 часов в масках на занятиях уже невозможно, сильно снижается работоспособность. Появляется масса вопросов. Переводят ли на дистанционное обучение группы, в которых есть заболевшие? Переведут ли вообще весь СФУ на дистант, что было бы логично? Как я могу узнать, что у меня коронавирус? В медцентре СФУ можно пройти тестирование на коронавирус?

Здравствуйте! На данный момент зафиксировано около 10 заболевших новой коронавирусной инфекцией — это студенты разных курсов и направлений. Все рекомендации Роспотребнадзора выполняются в полном объёме, в том числе проводится усиленная санитарная обработка, первый круг контактов находится под наблюдением, академические группы переведены на дистанционное обучение.В университете приняты правила внутреннего распорядка, обязывающие студентов и преподавателей носить маски и соблюдать социальную дистанцию, если вы видите нарушение порядка, то сообщите в деканат вашего института. Мы просим вас не ослаблять бдительность, выполнять все предписанные меры безопасности и соблюдать масочный режим. Если вы почувствовали недомогание. то необходимо остаться дома и вызвать скорую помощь. Тестирование на коронавирус проводится только в случае показаний, которые определяет медицинский работник. Всю необходимую информацию вы можете получить у ответственного лица за профилактические меры в вашем институте.
Берегите своё здоровье и здоровье окружающих вас людей.

Сидоренко Екатерина Владимировна, проректор по молодёжной политике

Как будут учиться студенты в 2020-2021 учебном году. Мой сын ваш студент находиться сейчас в Кыргызстане.

Добрый день, Салмоорбек Садирбекович.
Студенты, находящиеся за пределами Российской Федерации, учатся дистанционно. Формат и расписание можно уточнить в институте или на сайте.
Студенты из безвизовых стран смогут приехать в Красноярск сразу после открытия границ. По вопросам пребывания иностранных студентов в РФ можно обращаться в отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан СФУ (e-mail: oska@sfu-kras.ru, тел. +7 (391) 206-26-67; +7-902-966-13-60 (WhatsApp, Viber)).

София Егорова, отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан

Здравствуйте,скажите,когда студенты 1 курса смогут полноценно ходить в институт и учиться очно на всех дисциплинах?
Ведь указано,что 1 и 4 курс учаться в очном формате,но этого нет

Добрый день, Константин Константинович!
Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий предусмотрено абсолютным большинством федеральных государственных образовательных стандартов, в соответствии с которыми разработаны образовательные программы университета. В настоящее время часть занятий действительно перенесена в удаленный формат. Более того, мы планируем и после нормализации эпидемиологической обстановки эту практику продолжить. А в настоящее время считаем смешанный режим обучения тем более оправданным, т. к. он позволяет ограничить контакты в аудиториях, коридорах, столовых, общественном транспорте. Такой формат теоретических занятий оценили и преподаватели, и студенты.

Лабораторные и практические занятия, где предусмотрено применение специального оборудования, проходят в традиционном формате.

Добрый день! Дочь на отдыхе. Студенты Юи 2 курс начинают учиться с 1 сентября в очном режиме?

Добрый день.
Эту информацию нужно уточнить в учебно-организационном отделе ЮИ.

Здравствуйте! Есть ли возможность написать заявление на дистанционное обучение? Какие документы необходимо предоставить и какие основания являются достаточными для положительного решения? У меня дома проживает пожилой родственник в группе риска - 89 лет (после операции на сердце), сама тоже не отличаюсь хорошим здоровьем, а забитые автобусы, нахождение в закрытых помещениях по шесть часов в маске и пребывание в стенах университета с огромным количеством людей не слишком безопасно на мой взгляд. В деканат своего института звонила - предлагали только академический отпуск, но я не хочу терять год.

Здравствуйте, Алина! Формат обучения с 1 сентября в университете будет смешанным: часть учебных занятий будет проходить в традиционном формате, часть — в удаленном. Исключение составят только иностранные студенты, которые по объективным причинам не имеют возможности вернуться в нашу страну. Вы имеете право подать заявление в дирекцию института с просьбой об организации для вас обучения по индивидуальному плану, решение примет учёный совет института на основании положения о порядке перевода студентов ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» на индивидуальный план.

Здравствуйте, нужно ли студентам, живущим в других регионах, находиться на двух недельном карантине, когда они вернутся в общежития (коридорный тип) 1 сентября?

Добрый день. Такие требования предъявляются к иностранным студентам. На студентов, находящихся в других регионах, данное требование не распространяется.

Добрый день! Хотела бы забрать оригиналы документов, которые должны у вас храниться.
Каким образом это можно сейчас осуществить?
Можете, пожалуйста, ответить на почту.

Добрый день, Александра Андреевна.
Для начала нужно определить, где хранятся документы. Вы не уточнили, Вы студент или абитуриент. Если абитуриент, когда поступали. Если студент — какого института, когда были отчислены.
Можно обратиться в архив СФУ.

Приступят к точному обучению студенты ГИ с 1 сентября?

Добрый день, Ольга.
Да, приступят, но не в формате "поточных" лекций и больших групп. Студенты будут обучаться очно при условии того, что преподаватель, ведущий дисциплину, не будет входить в группу риска по здоровью, количество студентов в группе не будет превышать 25 человек — тогда мы сможем выполнить все рекомендации Роспотребнадзора и не будем подвергать риску здоровье наших студентов и преподавателей. Мы будем проверять качество дистанционного обучения и помогать нашим студентам и преподавателям получать и передавать знания в полном объёме.

Груздев Андрей Александрович, и.о. директора Гуманитарного института

Здравствуйте.
В рекомендациях Роспотребнадзора от 29 июля 2020 года сказано, что преподаватели с хроническими заболеваниями не допускаются к проведению занятий.
Касаются ли эти рекомендации студентов с хроническими заболеваниями? Есть ли возможность перейти на индивидуальный график/дистанционное обучение? Какие справки для этого нужны?
Спасибо.

Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо обратиться с заявлением о предоставлении индивидуального графика обучения в дирекцию института СФУ, в котором Вы обучаетесь.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста какая необходимость начинать обучение с 01.09.2020 г. в очном режиме? Эпидобстановка оставляет желать лучшего!!! Студенты поедут со всех регионов! Кто будет отвечать за безопасность наших детей? Будут ли соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора??

Добрый день, Алина.
Необходимость начинать обучение с 01 сентября 2020 г обусловлена согласованным решением Министерства науки и высшего образования РФ и администрацией университета. Администрация университета уделяет много внимания безопасности студентов во время учебного процесса и нахождения на территории кампуса университета. Все рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются на территории Сибирского федерального университета.

Как отчислиться из ЮИ и забрать документы?

Добрый день, Дарья Сергеевна.
Обратитесь в учебно-организационный отдел Юридического института.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли будет предоставить оригинал документа, по которому мне начисляли соц. стипендию в предыдущем семестре?

Здравствуйте, Владислав Максимович.
Да, необходимо предоставить оригинал справки из управления социальной защиты в деканат своего института.

Здравствуйте! С 1 сентября учебный процесс будет проходить в очном режим или дистанционно?

Добрый день, Анастасия.
Учебный процесс будет проходить в очном режиме.

Здравствуйте, для продления социальной стипендии у меня тут в городе требуют справку от университета о том, что я действительно перешла на третий курс, как можно получить такую справку в период пандемии?

Добрый день!
Справку о том, что вы являетесь студентом СФУ, можно заказать в учебно-организационном отделе Вашего института. Забрать справку можно двумя способами: лично (по предварительной договоренности с сотрудником ) или через оператора Почты России, о чем необходимо также сообщить сотруднику института.

Здравствуйте. Я брал академический отпуск. До 31 августа мне нужно восстановиться на обучение. Как это нужно делать в нынешних реалиях? Живу за пределами Красноярска.

Добрый день!
Заявление на выход из академического отпуска можно подать дистанционно на электронную почту директора института и (или) приёмную директора (учебно-организационный отдел) с обязательной отметкой о подтверждении получения письма.

Здравствуйте, а как подтвердить свое поступление? Сайт показал:Подтвердите на сайте abiturient sfu

Здравствуйте, свяжитесь с приёмной комиссией института, направление которого в заявлении указано первым.

Добрый день! Как в связи с эпидемиологической обстановкой можно подать заявление на социальную стипендию, если я нахожусь не в Красноярске?

Здравствуйте, Арина! Подать документы на государственную социальную стипендию можно дистанционно, отправьте скан справки и заявления на электронную почту своего института (контакты института есть на сайте СФУ).

Добрый день хотел бы уточнить, как можно забрать трудовую книжку в нынешних реалиях, особенно при учете. что нахожусь я за пределами Красноярска.

Доброе утро!
Вам необходимо написать на почту dbarabanova@sfu-kras.ru с просьбой передачи трудовой книжки, в письме укажите адрес, на который нужно её отправить. Паспортные данные обязательно написать. Мы почтой России отправим трудовую книжку по нужному адресу с уведомлением о получении.

Диана Дмитриевна Барабанова, руководитель департамента кадрового регулирования
и учета работников СФУ

Добрый день, отчислили с первого курса в ИКИТ'e. Отправку аттестата заказал, можно ли выслать копию приказа об отчислении по эл. почте или, если нельзя, как-нибудь еще забрать?

Добрый день, Вадим.
Вам необходимо обратиться в дирекцию ИКИТ.

Эльвира Владимировна Березина, заместитель руководителя учебного департамента СФУ

если в друг и за границы будут проблемы и я не смогу приехать во время красноярск
и в этот момент начинается очно будем учится можно ли будет пересдать пересдача по предметам которую я не смог закрыть.Можно ли в этот момент сдать экзамен онлайн ?

Добрый день! Согласно приказу ректора дистанционный режим работы продлён для студентов и преподавателей до 31 августа 2020 года.
При возникновении проблемы с приездом в Красноярск после 31 августа 2020 вам необходимо будет уточнить порядок пересдач в учебно-организационном отделе института.

Эльвира Владимировна Березина, заместитель руководителя учебного департамента СФУ

Добрый день. Подскажите что нужно для отчисления из тэи, по какому электронному адресу или телефону обратиться, и можно ли получить так же академическую справку с пройденными дисциплинами?

Добрый день, Полина Александровна.
Для того, чтобы отчислиться, Вам необходимо обратиться в отделение экономики и управления по эл. почте egulyaeva@sfu-kras.ru или по тел. +7 (391) 206-24-30 (дежурный специалист на месте по понедельникам и четвергам с 8:30 до 11:00). Заказать справку о периоде обучения (академическую) Вы можете дистанционно, заполнив соответствующую форму на сайте Сибирского федерального университета.

Добрый день! Отправляют ли справки о доходах Почтой России? Нахожусь не в Красноярске, а организация требует оригинал справки с синей печатью.

Добрый день. Да, это возможно. Необходимо прислать свой юридический адрес: индекс, край/область/республика, город, улица, дом, квартира. Полное ФИО на эл. адрес stud_otdel@sfu-kras.ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.