Приёмная для абитуриентов | Сибирский федеральный университет

Приёмная для абитуриентов

Получить более оперативный ответ вы можете, задав свой вопрос специалистам приёмной комиссии в группе социальной сети ВКонтакте.

Уважаемые абитуриенты, школьники и родители! Прежде чем задать вопрос, просим вас внимательно изучить информацию в разделе «Поступление».

Редакция сайта передаёт часть вопросов компетентным лицам, поэтому ответ на вопрос может занять достаточно длительное время.

К сожалению, из-за большого количества сообщений мы не можем гарантировать, что на все вопросы будут даны ответы.

Ответы на большинство типовых вопросов можно получить непосредственно в приёмной комиссии или по тел. +7 800 550-22-24; *4024 (доступно только с мобильного), +7 (391) 206-20-04.

Желательно задавать только один вопрос в одном сообщении, чтобы упростить и ускорить процесс обработки вопросов.

Вопрос *:

ФИО *:

E-mail * (для уведомления об ответе):

Телефон *:

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Я призер олимпиады "Надежда энергетики" по физике (3 место). Как мне получить диплом? Даст ли он мне преимущества при поступлении в ваш филиал ХТИ?

Здравствуйте, Валерий!
Порядок засчитывания результатов олимпиад школьников будет определен к 1 июня. О получении дипломов для победителей и призеров Вам необходимо обратиться по телефону: +7 (391) 291-22-25.

Могу ли я поступить в ваш институт на заочную форму обучения?

Здравствуйте, Алексей!
Конечно, но не на всех направлениях (специальностях) подготовки есть заочная форма обучения (читайте информацию на сайте СФУ в разделе поступление).

Здравствуйте, будет ли ещё день открытых дверей? Если да, то когда?

Добрый день!
Общеуниверситетские дни открытых дверей будут проведены осенью.

Здравствуйте! Я хотела бы хотела узнать: могу ли я перевестись в ваш вуз на схожую специальность, при разнице в 1-2 предметах? Где я могу узнать об этом поподробней?

Здравствуйте, Анна!
В институте, куда Вы собираетесь перевестись.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планируется ли в 2012 году, в ИФиЯК набрать группу по изучению корейского языка?

Здравствуйте, София!
Уточняйте в ИФиЯКе.

Здравствуйте!!!
Мне необходимо восстановиться на заочную форму обучения и для этого нужно написать заявление. Но я живу в другом городе и ради одного заявления покупать билеты на самолёт, оплачивать проживание и т.д. это слишком накладно. Скажите, могу я прислать заявление почтой? И соответственно получить почтой задания, квитанции и т.д.?
Заранее спасибо!

Здравствуйте, Анатолий!
Для восстановления необходимо прислать нотариально заверенное заявление, копию паспорта и зачетной книжки.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, порядок перевода в СФУ ЮИ, куда обращаться и по какому адресу?

Здравствуйте, Наталья!
В Юридический институт СФУ по адресу: ул. Маерчака, 6.

Здравствуйте! Дается ли в вашем университете отсрочка от армии?!

Здравствуйте!
Отсрочку от службы в армии получают студенты дневнего отделения на время учебы.

Здравствуйте. Хочу узнать, на военной кафедре могут обучаться студенты ИКиИТа и ИИФиРЭ любых специальностей и направлений или только определенных? С какого курса начинается обучение на военной кафедре и каковы условия приема?

Здравствуйте, Александр!
Занятия на военной кафедре начинаются с 4 семестра. По поводу специальностей лучше всего уточнить на военной кафедре.

Здравствуйте! Я учусь в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Специальность 081100 Государственное и муниципальное управление. Форма обучения: заочная сокращенная (4 года). Могу ли я перевестись в ваш вуз на таких же условиях?

Можете, но уточните это в Институте экономики, управления и природопользования.

Меня интересует есть ли у Вас специальность "механизация и автоматизация строительства"? Если можно то ссылку на неё. Заранее благодарен!

Здравствуйте, Сергей!
Нет.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста в СФУ учат по профессии инженер-программист?

Здравствуйте, Николай!
Инженер — программист это квалификация. Её можно получить на направлении 230100 «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Программные обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем».

Здраствуйте! Я хочу поступить на профессию архитектора. Какие экзамены нужно сдать и с какого числа начинается подача документов?

Здравствуйте, Юлия!
На сайте СФУ в разделе поступление ознакомьтесь с «Правилами приёма на 2012 год» и «Перечнем вступительных испытаний в 2012 году».

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно подать документы в приемную комиссию, если я из другого города? И нужно ли сдавать английский, поступая на экономический факультет?

Здравствуйте, Ольга!
Заявление о приеме можно подавать и в электронном виде в Web-форме, выставляемой на сайте с 20 июня.

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть на какие направления баллы каких именно олимпиад засчитываются?

Здравствуйте, Лиля!
Это будет объявлено к 1 июня 2012 года.

Здравствуйте. Я в этом году заканчиваю технологический колледж по специальности "Сервис на транспорте (по видам транспорта)". Могу ли я поступить в политехнический институт на 1 курс по сокращенной форме обучения. И какие экзамены мне необходимо сдать для поступления?

В ПИ СФУ нет направлений с сокращенными сроками обучения (см. сайт СФУ!) .

Здравствуйте. Хочется поступить к вам на заочное обучение (в инженерно-строительный). Есть пара вопросов..
1) Учусь на историческом факультете КГПУ, 3 курс. То есть, на момент поступления у меня будет окончено 3 курса, сданы базовые предметы (история, экономика, философия и прочие). Как я понял, если количество часов у нас равно или больше, чем в СФУ, то мне зачтут предметы и я буду освобожден от их сдачи?
2) 1 марта уже прошло, а я ещё не написал заявление на сдачу ЕГЭ. Возможно ли сдать ЕГЭ в университете в третьей волне (июль)? Сдавать одновременно сессию и ЕГЭ не очень хочется.
Заранее благодарю за ответы.

1) при поступлении на получение второго высшего образования при собеседовании в аттестационной комиссии по документам будет рассмотрен вопрос о перезачете дисциплин.
2) вступительными испытаниями при поступлении на получение второго высшего образования является собеседование в аттестационной комиссии, а не результаты ЕГЭ (ознакомьтесь с информацией на сайте СФУ!).

Здравствуйте! Меня интересует, возможно ли сдать ЕГЭ по Обществознанию у Вас в институте? Если да, то что нужно сделать для записи?

Здравствуйте, Татьяна!

До дня открытых дверей в СФУ я не знала, что вместо ЕГЭ по истории мне теперь нужно сдавать литературу, которую в список сдаваемых предметов я не внесла. Отсюда вопрос:
можно ли в таком случае сдавать литературу у вас в университете?

Здравствуйте, Женя!
Читайте Правила приема в СФУ на сайте, это возможно только для некоторых категорий абитуриентов.

Собираюсь поступать на специальность изобразительное искусство в 2012 году. Есть вопросы: чьи античные головы будут на вступительных экзаменах? И можно ли выбирать композицию на заданную тему?

Головы антиков. Композицию на заданную тему для Вас выберет экзаменационная комиссия.

Здравствуйте, как подать заявление на сдачу ЕГЭ по обществознанию у Вас в институте?

Читайте Правила приёма на сайте СФУ, там развернуто и подробно описано какой категории абитуриентов можно и в какие сроки записываться и сдавать ЕГЭ в дополнительные сроки?

В июне 2012 года я заканчиваю колледж в городе Минусинске по специальности 140102: "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование". Я хочу дальше учиться по специальности в Политехническом институте на заочной форме обучения. Нужно ли мне для поступления на заочное сдавать ЕГЭ или достаточно будет диплома выданного колледжем и экзаменов проводимых самим вузом?

Объясняем Вам , что в соответствии с Правилами приема в СФУ на 2012г. для поступления в ПИ на заочное обучение после колледжа можно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике или при профильном продолжении образования (для имеющих среднее профессиональное образование) можно сдать эти вступительные испытания в форме и по экзаменационным материалам определяемым вузом самостоятельно ( не в форме ЕГЭ). Это Вы можете выбирать сами. Прочтите , пожалуйста, внимательно пункт 1.3. Правил приема в сФУ (см.сайт СФУ), там написано то же самое в официальном документе!!!

Здравствуйте, интересует такой вопрос!
Скажите, какие еще вузы принимают сертификаты Олимпиад СФУ? К примеру сертификат по химии, может принять КрасМГУ?

Решение о засчитывании результатов олимпиад школьников в каждом отдельном вузе принимают приемные комиссии этих вузов.

Здравствуйте, а сколько составляет стипендия?

Уважаемая Ольга!
Базовый размер академической стипендии в соответствии с федеральным законодательством составляет 1100 рублей. С учетом районных коэффициентов и 6,5 % повышения с сентября 2011 года в настоящее время в г.Красноярске ее уровень достигает 1800 рублей.

Здравствуйте. При зачислении в институт смотрят только на результаты ЕГЭ или отметки в аттестате тоже имеют какую-либо роль?

На конкурсную ситуацию влияют только результаты вступительных испытаний, а качество аттестата играет роль только при прочих равных условиях.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.